Женский коллектив: плюсы и минусы

28.06.2016
Тема:
Перейти

Женский коллектив: плюсы и минусы

По поводу женского коллектива уже давно ведется немало споров, кому-то такой коллектив кажется не слишком привлекательным, а для кого-то совсем наоборот. По мнению же социологов и психологов оба эти варианта равны между собой. У каждого вида коллектива имеются свои особенности и нюансы. Именно об этих минусах и плюсах пойдет речь в данной статье.

Позитив превыше всего

Плюсы женского коллектива

  • этот коллектив хорошо тем, что вы никогда в нем не заскучаете, и всегда найдется та или иная тема для разговора, начиная от выбора детского сада, для своего чада, заканчивая вопросом: «Что приготовить на ужин?»;
  • отсутствие соблазна во флирте с противоположным полом. Именно эта проблема чаще всего встает в тех коллективах, в которых имеются мужчины. А ведь такой коллектив не только не способствует карьерному росту, но и совсем наоборот ему мешает и отвлекает от работы. Ведь соблазн пофлиртовать и поболтать с коллегой мужского пола очень велик;
  • еще один плюс женского коллектива это взаимопомощь, причем, как физически, так и морально. В женском коллективе коллеги всегда окажут поддержку и в случае серьезных проблем всегда готовы придти на помощь и выполнить пусть не большую, но часть обязанностей;
  • к плюсам относится и то, что в виду небольшого количества курящих женщин в коллективах, снижается и число перекуров. А, следовательно, растет и эффективность работы;
  • уют, чистота и ухоженность рабочего места, вот еще один плюс исключительно женского коллектива;
  • кроме того, зачастую именно подруги из коллектива с радостью составят вам компанию для похода на фитнес или в какие-либо спортивные клубы.

Минусы женского коллектива

К минусам женского коллектива, безусловно, можно отнести следующее:

  • сплетни – это бич любого женского коллектива, и порой все, чтобы вы не сказали, даже по секрету в скором времени узнает весь коллектив. И так часто бывает, что именно сплетни, доводы и пустая болтовня могут сильно подпортить отношения с коллегами или даже с начальством. Поэтому всегда следите за тем о ком, и о чем вы говорите и рассказываете. Здесь как в суде – любое сказанное слово может обратиться против вас самих.
  • формирование неких групп. Такие группы есть в каждом коллективе, они формируются по интересам и прочему. Причем выяснение отношений между такими группами, также могут серьезно подпортить не только вашу репутацию, но отношение к вам вышестоящего руководства.
  • чрезмерная болтливость и отвлечение о рабочего процесса - это еще один отрицательный фактор сугубо женского коллектива. Так, заболтавшись с коллегами, вы можете упустить важную информацию или не успеть с выполнением поставленной вам начальником задачи. Поэтому как говорится: « Делу время, а потехи час».
  • негласный лидер, хоть и редко, но такие индивиды встречаются в женских коллективах. Они способны не только помочь советом, но и в буквальном смысле заклеймить некоторых сотрудников, не давая им возможности показать себя и постоянно принижая их качества в глазах всех коллег.

В каждом коллективе есть подводные камни, главное сохранять спокойствие и дружелюбно относится ко всем коллегам.