Самые надёжные способы контрацепции

03.04.2016
Тема:
Перейти

Как предохраняться от беременности

Контрацепция – это наиболее распространённое и надёжное средство, используемое для предотвращения от незапланированной или же, в определённых случаях, нежелательной (по индивидуальным причинам) беременности, а также для защиты от большинства болезней, передающихся половым путём.

И если несколькими десятками лет ранее существовало не так уж и много способов контрацепции, то на сегодняшний день человечеству стал не только известен, но и доступен довольно обширный перечень надёжных контрацептивных средств и способов их использования.

Данное разнообразие позволит без особых хлопот (воспользовавшись консультацией врача-специалиста) подобрать наиболее подходящий метод контрацепции для большинства пар, которые занимаются планированием зачатия ребёнка или же обеспокоены защитой от ЗППЛ (заболевания, передающиеся половым путём).

При выборе противозачаточного средства следует учитывать следующие факторы:

  • надёжность подобранного способа защиты;
  • практичность и комфортабельность в использовании;
  • доступная стоимость;
  • безопасность для здоровья (как для пары, которая их использует, так и для их будущих детей);
  • простота в использования выбранного метода контрацепции (отсутствие особых медицинских показаний, а также отсутствие привыкания в будущем);
  • обратимость действия противозачаточного результата.

Для того, чтобы верно определиться с выбором подходящего вам метода контрацепции, ознакомьтесь с их перечнем и характеристиками.

  1. Барьерный (механический) метод
    Данный метод защиты относится к наиболее простым и безвредным из всех существующих. Он представляет собой использование презерватива (женского/мужского), женской диафрагмы или же маточного колпачка. Мужской презерватив внешне подобен «чехлу», изготовленному из латекса. Его надевают на половой орган в возбуждённом состоянии. После семяизвержения сперма остаётся внутри презерватива. Женский презерватив представляет из себя «трубку», изготовленную из полиуретана. Её вставляют во влагалище непосредственно перед началом полового акта. Принцип действия защиты такой же, как и у мужского презерватива. Маточный колпачок изготавливают из силикона или же латекса. Его принцип действия основан на прикрытии шейки матки. Диафрагма действует как препятствие на пути проникновения сперматозоида в матку. Использование презерватива (как женского, так и мужского) – это не только надёжный способ предотвратить наступление беременности, но и единственное средство, способное защитить от заболеваний, передающихся половым путём. Остальные же барьерные методы оказывают лишь мощное противозачаточное свойство (путём предотвращения встречи женской яйцеклетки с мужским сперматозоидом).
  2. Гормональная контрацепция
    Гормональные способы контрацепции имеют разнящийся друг от друга способ воздействия. В зависимости от состава, гормональные контрацептивы подразделяют на:
    • КОК (комбинированные оральные контрацептивы) относятся к препаратам, воздействие которых сконцентрировано на подавлении овуляции. Действующими веществами КОК являются эстроген и прогестин. При использовании КОК необходимо строго следовать инструкции. Приём ежедневный, в одно и тоже время, так как при пропуске приёма таблетки риск возникновения беременности невероятно высок.
    • Мини-пили действуют несколько иначе. В их состав входит лишь прогестин, который воздействует на цервикальную слизь, сгущая её и, тем самым, делая невозможным прикрепление оплодотворённой яйцеклетки к стенкам матки.
    • Гормональные внутримышечные инъекции прогестина.
    • Подкожные импланты «Норплант» - в составе левоноргестрел.
    • Гормональная внутриматочная спираль (с определённой дозой левоноргестрела).
    • Гормональный пластырь (действующие гормоны проникают в организм через кровоток).
    • Гормональные кольца (в составе эстроген и прогестин).
    • Если у вас произошёл незащищенный половой акт, вы можете прибегнуть к посткоитальной контрацепции.
    Приём гормональных контрацептивов сопровождается рядом противопоказаний, поэтому прежде чем начинать их приём, обязательно проконсультируйтесь у врача-специалиста.
  3. Химическая контрацепция (свечи, мази, аэрозоли, пасты) основывается на создании определённого барьера для сперматозоидов. Их необходимо вводить во влагалище за несколько минут до начала полового акта (точное время указано на упаковке).
  4. Внутриматочная медьсодержащая спираль представляет собой специальный имплант, вставляемый в матку. Данный способ контрацепции делается 1 раз в 5 лет.
  5. Наиболее эффективный, но безвозвратный способ контрацепции – это хирургическая стерилизация. У мужчин – вазэктомия (надрезание мышечного слоя мошонки). У женщин – перевязывание фаллопиевых труб.

После досконального изучения возможных методов контрацепции, подберите наиболее вам подходящий и, обязательно, проконсультируйтесь у специалиста.