Оральные контрацептивы: за и против

27.11.2015
Тема:
Перейти

Стоит ли принимать контрацептивы

В современном мире существует очень много средств от нежелательной беременности. Некоторые из них не позволяют наслаждаться качественным сексом и получать оргазм женщине, а отдельные могут стать причиной серьезных заболеваний. На протяжении длительного времени популярностью у женщин пользуются оральные или гормональные контрацептивы. Действительно ли прием медицинских препаратов позволяет снизить риск нежелательной беременности без вреда здоровью? Стоит ли принимать оральные контрацептивы?

Особенности оральных контрацептивов

Обычно ОК принимают женщины, которые состоят в длительных отношениях с одним партнером. При приеме ОК с постоянным партнером можно не использовать презерватив и получать ещё больше удовольствия от секса.

Самые первые оральные контрацептивы появились ещё в 1960 году, но из-за высокой дозы гормонов они неблагоприятно влияли на женский организм. Благодаря развитию медицины, современные оральные контрацептивы содержат минимальный уровень гормонов и не оказывают негативного воздействия на организм.

Сейчас существует несколько видов контрацептивов. Первые из них содержат гормоны эстроген и прогестерон. Вторые – только прогестерон. Гормон эстроген вырабатывается яичниками женщин и считается «женским». Гормональные контрацептивы не защищают от ЗППП.

Минусы ОК

Под действием гормонов в шейке матки происходят изменения. Сперматозоиды не могут проникнуть и оплодотворить клетку. Такие изменения в некоторых случаях в зависимости от организма женщины могут привести к бесплодию. Но произойти это может только в тех случаях, когда гормональные контрацептивы подобраны самостоятельно без консультации специалиста и их прием был более 3-х лет.

В некоторых случаях девушка не может забеременеть в течение года после отмены ОК. Однако некоторые специалисты считают, что после отмены контрацептивов шанс забеременеть наоборот увеличивается. Но в данном случае очень важно состояние организма женщины и правильный подбор гормональных средств.

Существует мнение, что от гормональных контрацептивов можно поправиться. Современные медицинские средства при правильном приеме не приводят к проблемам лишнего веса. Максимально, на сколько может поправиться девушка – 2 кг. ОК нормализуют гормональный фон - и кожа становится чистой.

Стоит ли принимать оральные контрацептивы?

Перед тем, как начать принимать совершенно любое медицинское средство - нужно посетить специалиста. Самостоятельное назначение гормональных средств может привести к негативным последствиям. При правильном подборе гормонального средства степень защиты от нежелательной беременности равно 99%.

С помощью гормональных средств можно отсрочить менструацию, справиться с ПМС и некоторыми недостатками кожи. Принимать ОК могут женщины разных возрастных категорий. Но в любом случае нельзя назначить гормональные препараты самостоятельно. Обязательно посетите специалиста, который назначит вам ОК, исходя из состояния вашего гормонального фона.