Можно ли заниматься любовь при беременности?

15.02.2016
Тема:
Перейти

Секс и беременностьСекс во время беременности может быть вредным или полезным. Как себя вести при этом положении, определит только врач-гинеколог, ведущий беременность женщины.

Когда секс полезен? Любая женщина во время занятий любовью выделяет большое количество гормонов, в том числе и такие, которые полезны для беременности. К примеру, окситоцин. Он готовит матку к предстоящему деторождению. Немаловажными являются и эндорфины – гормоны счастья. Само их название определяет влияние на женский организм.

Секс, помимо наслаждения, еще дает разгрузку в области малого таза, что позволяет избежать застойных явлений.

Занятия сексом влияют на процесс освобождения организма женщины от последствий жизнедеятельности плода. Внутри нее находится маленький человечек, который справляет свои естественные надобности внутри утробы. Они и вызывают сначала токсикоз, а впоследствии – гестоз. Борьба с этими явлениями изматывает. Секс же придает значительное ускорение обменным процессам и выводу не самых полезных веществ из женского организма.

Почти всем известно, что во время занятий любовью сжигается большое количество калорий, что позволяет соблюдать хорошую физическую форму. Особенно это актуально для тех, кто ждет ребенка. Ведь женщины в этот период набирают вес, а иногда и значительный.

Таким образом, заниматься сексом во время беременности – это значит, еще и приобрести массу положительных моментов. Но врач может эти занятия и отменить, если беременности будет что-то угрожать. Какие есть противопоказания?

В настоящее время для большинства женщин просто забеременеть – уже удача. А выносить и родить здорового ребенка – большое счастье. Плохая экология, напряженная нервная работа, эмоциональные перегрузки – все это подвергает течение беременности угрозе выкидыша.

Беременной женщине необходимо полноценно отдыхать днем и много спать ночью, не нервничать, совершать пешие прогулки и заниматься плаванием. Если же она игнорирует эти предписания, то организм может сопротивляться присутствию в нем плода и отторгать его. Возникшая угроза прерывания беременности исключает всякие физические усилия и телесные контакты с противоположным полом.

Противопоказания для секса возникают еще и тогда, когда женщина страдает какими-либо патологиями органов или заболеваниями, могущими привести к выкидышу плода.

Если же нет никаких серьезных проблем, то занятия сексом не должны ограничиваться беременностью. Только по общепринятым нормам, их все же стоит исключить на сроке до семи недель и после тридцати шести. Но в последнем случае это будет даже и лучше для женщины, так как в конце беременности она, как правило, и так чувствует себя полной и неуклюжей. Матка в это время готовится к родам, опускается и раскрывается, что может повлечь преждевременные роды.

А почему не стоит заниматься любовью в самом начале беременности? Потому что плодное яйцо в это время укрепляется в матке и малейшее ее сокращение (во время оргазма) может негативно повлиять на этот процесс.

Многих женщин мучают опасения того, что оргазм вызовет роды прежде назначенного времени. До указанного времени в тридцать шесть недель этого можно не опасаться. А вот после – вполне может быть. Поэтому гинекологи и рекомендуют вступить в период воздержания.

Переживать из-за того, что секс может повредить ребенку, не стоит, так как это невозможно. Утроба матери надежно защищает плод от внешних воздействий. Предохранение тоже можно исключить, если нет опасений и заболеваний у партнера.