Как сделать массаж самой себе

10.06.2016
Тема:
Перейти

Самомассаж можно делать в любое время и в любом местеКак правило, конечно, массаж должен делать профессиональный массажист в салоне, который обучался этому долгое время. Но если нет возможности посещать салон, а массаж необходим, либо из-за физической усталости, либо из-за каких-нибудь физиологических заболеваний, которые предполагают частый, почти ежедневный массаж, можно попробовать освоить технику самомассажа.

Самомассаж можно делать в любое время и в любом месте

Сидя в кресле на работе или за столом на учебе, дома, в ванне, хоть в автобусе – практически, где угодно, можно ухитриться сделать себе массаж. Но иметь смысл он будет только в том случае, если удается расслабить тело и поддаться своим же движениям.

Самомассаж лучше делать сидя. Можно массировать несколько частей тела:

  1. Шею и затылок, можно даже сделать легкий массаж головы.
  2. Верхнюю часть спины или поясницу, где достают руки.
  3. Кисти и предплечья.

Не стоит рисковать с массажем ног: для этого придется нагнуться, и течение крови нарушится, а массаж станет бесполезным или даже опасным. Чтобы сделать массаж шеи, нужно сесть, выпрямить спину, при этом попытавшись расслабить шею. Такую же позу принимают восточные мудрецы, когда медитируют. Спина должна быть прямой, но, ни в коем случае не напряженной. Начинать нужно с нижней части затылка, плавно растирая шею четырьмя пальцами, а большие пальцы обеих рук положить на ключицы, как бы упираясь. Можно «пройтись» таким образом, по шее несколько раз. Это доставляет довольно приятные ощущения.

После массажа шеи можно плавно перейти к массажу верхней части спины и плеч. Тут нужно полагаться на собственные ощущения. Нужно попытаться захватить максимальную область спины, до которой дотягиваются руки. К сожалению, практически единственным приемом, который доступен при самомассаже – это растирание четырьмя пальцами. Очень грустно, если рядом нет кого-то, кто может помассировать спину. Тем не менее, это все равно является полезным способом расслабить тело. Особенно, если по долгу службы приходиться постоянно находиться в сидячем положении.

Самомассаж поможет отвлечься от нудной работы

Массажем рук, так или иначе, занимается каждая девушка самостоятельно, когда решает намазать руки кремом. В принципе, смысл тот же самый – нужно как будто втирать масло в руки. Можно начать с массажа тыльной стороны ладони, далее перейти ко всем пальцам, не надавливая на них, но немножко сгибая. Можно помассировать запястья, особенно если часто приходится их напрягать. Например, если девушка проводит часы за компьютером, печатая отчеты, то массаж запястий ее просто необходим. Дело в том, что, находясь в долгом положении, руки затекают, и течение крови замедляется, так, будто его пережали.

Конечно, иногда люди думают, что это бесполезно – сидеть и тереть себе руки, но это не так. Самомассаж, как и любой другой, может приносить удовольствие, если делать его правильно и прислушиваться к своим ощущениям. При этом необязательно использовать масло или какое-то специальное вещество, рекомендованное для массажа. На рабочем месте можно использовать крема для рук. Было бы логично начать с кистей и продвигаться выше к плечам, а потом, когда крема на руках останется совсем немного, приступить к массажу шеи и спины. Чаще всего к самомассажу прибегают женщины, но мужчинам он тоже может быть полезен: их спина напряжена во много раз больше, и уж им-то во время рабочего дня можно попробовать расслабить свое тело самомассажем. Конечно, это не сравнится с полноценным походом к массажисту, но такая забота к своему телу не останется незамеченной. В любом случае, сделать массаж самой себе очень просто, и это станет приятным дополнением и радостью посреди трудного рабочего дня.