Как отличить любовь от влюбленности?

15.02.2016
Тема:
Перейти

Любовь и влюбленностьСамое сильное чувство в мире – это любовь. Именно о ней сложено огромное количество стихов, песен, именно ей поклоняются поэты. Только за нее идут в бой и побеждают. Справедливо будет отметить, что она правит всеми нами. Но рядом с громким чувством стоит его сестра-близнец – влюбленность. Как их различить? Это больше всего необходимо молодым людям, у которых еще нет достаточного жизненного опыта, позволяющего ориентироваться во взрослом мире с его взрослыми чувствами.

Но не только молодежь не способна адекватно оценивать состояния. Зрелое поколение тоже не всегда правильно воспринимает происходящее с ними. Между тем существуют некоторые признаки, которые подскажут, где проходит разделительная черта между любовью и влюбленностью.

Влюбленность

В мире нет одинаковых людей, как и нет одинаковых испытываемых чувств. У каждого свой характер, темперамент, воспитание, жизненный опыт. Но, невзирая на все особенности, у влюбленности есть свои характерные черты, отличающие ее от другого, более сильного чувства.

  • При встрече человека вы испытывает эмоциональный подъем. Неважно кто он и откуда, как его зовут, важно лишь его присутствие, вызывающее воодушевление. Такое состояние длится дольше двух месяцев и либо переходит в следующее, либо исчезает.
  • Следующая стадия, при ее наступлении, именуется влюбленностью. При этом состоянии объект становится ближе. Вы с ним разговариваете, краснеете и смущаетесь в его присутствии. Все мысли только о нем, перед глазами стоит неисчезающий образ. Он для вас – идеал. Влюбленные идеализируют партнера, смотрят на него, как на самого «обаятельного и привлекательного», не имеющего недостатков. Только на нем сосредоточилась вся жизнь. Видеть его необходимо каждое мгновение, а минута, проведенная порознь – превращается почти в трагедию. И не дай Бог кому-то неудачно пошутить над вашим избранником! Выпады в его адрес будет вами воспринято как личное оскорбление.

Любовь

Удивительнейшее чувство, связанное с влюбленностью и сменяющее ее. Она идет вслед или рядом. Если в течение года отношения между влюбленными не прекратились, то они неизбежно перейдут в следующую стадию – любовь. Отношениям свойственно развиваться по спирали вверх, к следующим этапам. Какие бывают этапы любви и что за характеристики им присущи?

«Классика жанра». Самое лучшее, ценнейшее и редчайшее людское чувство. Не все пары приходят к нему, отношения некоторых заканчиваются на предыдущей стадии. Для достижения классической любви нужно полное совпадение целей, жизненных позиций и личностей двух разных людей. Только при таких условиях образуется пара, связанная прочной нитью – любовью. Такие отношения выдержат темп времени, в них будет царить гармония, взаимовыручка, самопожертвование во имя другого человека. На этой стадии происходит реализация любви.

Чувство привязанности. Оно приходит следом за любовью и характеризуется спокойствием, отсутствием взрывов страсти. Пары, привязанные друг к другу, принимают партнеров такими, каким они есть, со всеми их достоинствами и недостатками. Даже слово «партнеры» здесь уже не подходит. Правильно их называть уже родными, связанными неразрывными узами людьми. Привязанность завершает цикл любви, но не прекращает ее, а лишь говорит о достижении максимальной точки развития отношений.

Как и влюбленности, любви присущи ее отличительные черты.

  • Партнеры знают друг друга досконально и дорожат ими.
  • Любовь течет умиротворенно, ровно. Упоминание второй половинки вызывает лишь теплые чувства.
  • Люди терпимы друг к другу, оказывают друг другу помощь.

Как распознать оба указанных чувства? Присмотритесь к себе и своему партнеру, проанализируйте свои отношения. Определитесь по данным признакам, на что они похожи: на любовь или влюбленность.